Pengaruh Relationship Marketing Dan Gaya Hidup Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Mediasi - Asa, Oktafiana Th.; Hermawati, Adya; Wulandari, Wahju (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh relationship marketing dan gaya hidup terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada Mack Garment PT. Magnum Attack Indonesia, perusahaan konveksi sablon. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 50 pelanggan dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa relationship marketing dan gaya hidup berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan memediasi sebagian hubungan antara variabel bebas dengan loyalitas pelanggan. Studi ini menyimpulkan bahwa membangun hubungan jangka panjang dan memahami gaya hidup pelanggan sangat penting untuk meningkatkan kepuasan dan mendorong loyalitas. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi retensi pelanggan di tengah persaingan bisnis yang ketat.