Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Kamar Kost Berbasis Website di Gala Residence - Putri, Asih Amelia; Sepriano, Sepriano; Ramadhani, Yerix (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang model Sistem Informasi Pemesanan Kamar Kost Berbasis Website di Kost Gala Residence. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data. Metode peracangan menggunakan UML yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Penelitian ini mengembangkan sistem dengan metode Waterfall. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan database MySQL. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pemesanan kamar kost berbasis web Gala Residence berhasil dirancang untuk menjadi platform pemesanan secara online yang memudahkan calon pengunjung untuk memesan melalui website tanpa harus pergi ke kost. Dengan sistem informasi ini, manajemen Gala Residence dapat mengelola data pemesanan kamar kost dengan lebih terorganisir dan terstruktur, sehingga mengurangi kemungkinan kesalahan dalam pencataran.