Pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Dosen Pada Perguruan Tinggi Swasta - Kristina, Marilin; Jatiningrum, Citrawati; Habibah, Habibah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Organisasi dituntut untuk mengelola dan memahami kondisi yang ada di dalam lembaganya. Sumber daya manusia memiliki pengaruh yang sangat penting dalam memajukan organisasi, terutama pada Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku kewargaan organisasi (OCB) dan komitmen organisasi terhadap kinerja Dosen di Perguruan Tinggi. Sampel dalam penelitian ini adalah dosen pada beberapa perguruan tinggi swasta di Lampung yang berjumlah 68 orang menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku OCB berpengaruh positif terhadap kinerja dosen di perguruan tinggi swasta, dan komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi yayasan dan pimpinan Perguruan Tinggi Swasta untuk merancang kebijakan yang mendorong perilaku OCB dengan memberikan penghargaan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan membangun sistem penilaian kinerja yang mengakomodasi aspek OCB. Kebijakan ini sangat penting untuk sustainbility perguruan tinggi swasta yang mendukung pengembangan karir dosen dan meningkatkan akreditasi institusi.