Rancang Bangun Reminder Agenda Berbasis Web di Diskominfo Kabupaten Serang Menggunakan Framework Laravel - Br.Silitonga, Cristin Natalia; Halim, Abdul; Rohman, Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan sistem pengelolaan agenda yang efisien dan terstruktur menjadi sangat penting, khususnya di lingkungan instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Reminder Agenda berbasis web menggunakan framework Laravel pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Serang. Pengembangan dilakukan untuk menggantikan sistem manual yang masih digunakan, yang kerap menimbulkan kendala seperti keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, dan sulitnya pencarian data. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga tahap pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan Laravel versi 9 dengan database MySQL 8.0 dan diuji menggunakan metode white box dan black box. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan dengan baik, mampu melakukan input agenda, memberikan notifikasi pengingat, serta mendukung pengelolaan pengguna berbasis peran (admin dan pegawai). Aplikasi juga menyediakan antarmuka sederhana dan responsif sehingga mudah digunakan tanpa pelatihan teknis. Dengan adanya sistem ini, efisiensi dan akurasi pengelolaan agenda di lingkungan Diskominfo meningkat secara signifikan. Sistem ini diharapkan dapat direplikasi di institusi lain dengan kebutuhan serupa.