Pengembangan Sistem Manajemen Digital Organisasi HIKMA Berbasis React TypeScript - Aprian, Syawal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Himpunan Ikatan Keluarga Maserempulu (HIKMA) Kabupaten Mimika menghadapi tantangan dalam pengelolaan organisasi, meliputi struktur hierarkis 22 level, database anggota, dan manajemen kegiatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen digital berbasis React TypeScript menggunakan metode Agile. Sistem dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam manajemen organisasi. Dengan pendekatan Agile dan sprint dua minggu, sistem dikembangkan secara iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Teknologi yang digunakan meliputi React 18.2.0, TypeScript, Supabase sebagai Backend-as-a-Service, dan Tailwind CSS untuk styling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengimplementasikan fitur manajemen struktur organisasi, direktori anggota dengan upload foto, manajemen kegiatan dengan dokumentasi media, dan marketplace UMKM terintegrasi. Evaluasi sistem menunjukkan loading time rata-rata 1.2 detik, success rate upload 98.5%, dan tingkat kepuasan pengguna 87%. Sistem ini dapat membantu HIKMA mengelola data secara efektif dan meningkatkan kualitas layanan kepada anggota serta masyarakat Mimika..