Pengaruh Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan Dan Influencer Terhadap Keputusan Berinvestasi Generasi Z Di DKI Jakarta - Setyawan, Muhammad Hanif; Hasanah, Nurul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Meningkatnya jumlah investor muda di Indonesia, khususnya generasi Z, yang kurang memiliki literasi keuangan yang memadai dan masih rentan terhadap dampak media sosial, menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pilihan investasi generasi Z di DKI Jakarta dipengaruhi oleh efikasi keuangan, literasi keuangan, dan pengaruh. Sejauh mana faktor ketiga tersebut mempengaruhi pilihan investasi dibahas dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dan kuantitatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 100 responden generasi Z yang telah melakukan investasi sebagai sampel. Survei online digunakan untuk mengumpulkan data, dan SPSS 30.0 digunakan untuk melakukan analisis regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa influencer, efikasi keuangan, dan literasi keuangan secara signifikan dan positif mempengaruhi keputusan investasi, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan influencer yang dapat diandalkan serta meningkatkan efikasi dan literasi keuangan dapat membantu memotivasi generasi Z untuk membuat keputusan investasi yang lebih logis. Studi ini memberikan pengaruh yang penting bagi pembuat kebijakan, pelaku industri keuangan, dan institusi pendidikan dalam hal mendorong generasi muda untuk berpartisipasi dalam investasi yang bijak.