Pengaruh Pelibatan Tenaga Ahli, Kepatuhan Pekerja dan Pengawasan Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Keselamatan Kerja - Langitan, Florinda Renda Maria; Thambas, Arthur Harris; Rompis, Semuel Yacob Recky (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pelibatan tenaga ahli, kepatuhan pekerja dan pengawas pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Keselamatan Kerja. Metode yang dipakai adalah survey kuantitatif dimana populasi dan sampel yang diambil adalah pekerja konstruksi di proyek pembangunan gedung rawat inap RS. Budi Mulia. Total populasi adalah 130 orang dan sample adalah 120 orang (margin of error 2,5%). Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan diperoleh hasil yaitu Tenaga ahli memiliki, kepatuhan pekerja, dan pengawasan dalam pelaksanaan K3 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keselamatan kerja dengan nilai pengaruh positif yang artinya jika terjadi peningkatan terhadap variabel tenaga ahli, kepatuhan pekerja dan pengawasan, maka variabel keselamatan kerja juga akan ikut meningkat. Dengan demikian maka dalam upaya peningkatan keselamatan kerja maka perlu ditingkatkan hal-hal yang berkaitan dengan tenaga ahli, kepatuhan pekerja dan pengawasan antara lain dengan penambahan jumlah personil tenaga ahli, pelaksanaan pelatihan bagi tenaga dan perlu adanya audit terhadap pelaksanaan K3 di proyek konstruksi.