Implementasi Artificial Intelligence dalam Transformasi Manajemen Keuangan Perusahaan: Analisis Efektivitas dan Efisiensi pada Era Digital - Sari, Nunung Wulan; Putra, Rengga Kusuma; Prasetyo, Arif Hadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam transformasi manajemen keuangan perusahaan pada tahun 2025, dengan fokus pada dampak teknologi Generative AI terhadap efektivitas dan efisiensi operasional. Menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan survei dan analisis regresi terhadap 300 perusahaan di Indonesia, penelitian ini mengevaluasi tingkat adopsi AI, hambatan implementasi, serta manfaat yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% perusahaan telah mengimplementasikan AI dalam fungsi keuangan mereka, dengan peningkatan efisiensi operasional rata-rata 45%, reduksi waktu penyelesaian tugas hingga 50%, dan peningkatan akurasi prediksi keuangan sebesar 62%. AI terutama digunakan untuk fraud detection (78%), predictive analytics (72%), dan automated reporting (65%). Hambatan utama implementasi meliputi keterbatasan anggaran (58%), kurangnya keahlian SDM (52%), dan kekhawatiran keamanan data (48%). Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan implementasi AI untuk mencapai transformasi digital yang berkelanjutan dalam manajemen keuangan.