Estetika Karakter Video Game Dalam Fashion: Studi Adaptasi Desain Karakter Robin Pada Busana Pesta Malam - Kusmanto, Allifia Maharani Putri; Astuti (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2025)
Robin adalah karakter dalam game RPG turn-based Honkai: Star Rail karya Holoverse. Ia digambarkan sebagai sosok idola yang anggun dan cantik dengan visual menyerupai malaikat— memiliki halo di atas kepala dan bersayap. Warna ungu pada desain Robin memberikan kesan elegan dan glamor, karena identik dengan simbol kebangsawanan. Desain busana pesta malam yang diadaptasi dari karakter Robin ini menonjolkan elemen feminin melalui bentuk sayap dan palet warna dominan ungu, putih, serta sentuhan emas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan busana pesta malam dengan inspirasi karakter Robin, menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil akhir berupa busana pesta malam dengan model bottom dress godet, aksen bulu menyerupai sayap yang membungkus bagian badan, serta ornamen khas Robin untuk menciptakan tampilan yang elegan dan menawan.   Robin is a character in the turn-based RPG game Honkai: Star Rail by Hoyoverse. She is depicted as a graceful and beautiful idol with angelic visuals-having a halo above her head and wings. The purple colour in Robin's design gives the impression of elegance and glamour, as it is synonymous with royalty. The design of this evening party dress adapted from Robin's character highlights feminine elements through the shape of the wings and the dominant colour palette of purple, white, and a touch of gold. This research aims to design and develop an evening party outfit inspired by Robin's character, using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The final result is an evening party outfit with a godet bottom dress model, feather accents resembling wings that wrap around the body, and Robin's signature ornaments to create an elegant and charming look.