Potret Ketidakadilan Sosial dalam Sewa Apartemen di Komik The Real Lesson - M Leoli Saputra; Arwin Ramli (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2025)
Komik The Real Lesson menggambarkan diskriminasi sosial dalam penyewaan apartemen berdasarkan perbedaan status sosial dan ekonomi. Penelitian ini menganalisis representasi diskriminasi menggunakan pendekatan semiotika dan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi dalam komik ini muncul dalam berbagai bentuk, seperti penggunaan simbol visual (seperti pagar pembatas) dan tindakan verbal yang merendahkan, yang mencerminkan ketidaksetaraan sosial. Melalui analisis semiotika, simbol-simbol tersebut memperkuat penghalang sosial antara kelompok dengan status ekonomi berbeda. Pendekatan naratif menyoroti dampak psikologis yang dialami oleh individu yang terdiskriminasi, seperti perasaan terpinggirkan dan ketidakberdayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komik digital dapat menjadi alat efektif untuk menyampaikan pesan ketidakadilan sosial dan meningkatkan kesadaran pembaca terhadap isu diskriminasi yang ada.   The Real Lesson comic depicts social discrimination in apartment rentals based on differences in social and economic status. This study analyzes the representation of discrimination using semiotic and narrative approaches. The findings reveal that discrimination in this comic appears in various forms, such as using visual symbols (like boundary fences) and demeaning verbal actions, reflecting social inequality. Through semiotic analysis, these symbols reinforce social barriers between groups with different economic statuses. The narrative approach highlights the psychological impact experienced by discriminated individuals, such as feelings of marginalization and helplessness. This study concludes that digital comics can effectively convey messages of social injustice and raise readers' awareness of existing discrimination issues.