Visualisasi Karakter dan Cerita dalam Komik Kartun “Sang Sayur” - Patricia, Florens (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembuatan komik kartun Sang Sayur karya SYS dan aplikasi representasi visual karakter kartun Sang Sayur di berbagai media. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pendekatan naratif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa data primer, yaitu wawancara dengan komikus SYS, dan data penelitian sekunder berupa data website komikus, portofolio komikus Shirley Y. Susilo atau yang dikenaldengan nama pena SYS, dan artikel online yang memuat komik Sang Sayur. Pengumpulan data penelitian dilakukan berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data hingga verifikasi data. Hasil penelitian ini berupa deskripsi proses pembuatan komik kartun Sang Sayur dan bentuk visualisasi karakter komik kartun Sang Sayur di berbagai media.   This study aims to describe the making of Sang Sayur cartoon comic by SYS and visual representation application of Sang Sayur cartoon character in other media with qualitative method focusing in descriptive narrative. The primer data in this study is interview to SYS, and the second data is SYS’s website and portfolios, with other online articles about Sang Sayur comic cartoon. Collection data based on observation, interview and documentation, then analyzing data with three phases; reduction, presentation and verification. The result is description the making of Sang Sayur cartoon comic by SYS starts from synopsis until the finishing the Sang Sayur cartoon comic and shape of visualization character Sang Sayur comic cartoon in other media such as sticker, plushie, pencil box and book tag.