Pengajaran Al-Qur’an dan Penanaman Nilai-Nilai Keislaman di Sarawak, Malaysia - Muhammad Rivaldi Akbar; Febrika Eri Rahmawati; Aliya Izzet Begofieq Anza; Darojatun Fauziah; Abidah Muhlisah; Muhammad Reza Rahmadian; Halisa Amalia; Abdullah Mohammad Hakim (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
KKN Internasional Sarawak UIN Antasari Banjarmasin 2023 merupakan bentuk nyata upaya realisasi dari tri dharma perguruan tinggi yaitu: (1) pendidikan dan pengajaran, (2) penelitian dan pengembangan, dan (3) pengabdian masyarakat. Untuk merealisasikan tema dan tujuan mulia tersebut diselenggarakan beberapa program utama seperti: (1) Kelas Iqra’ & Tahsin Al-Qur’an, (2) Kelas Menulis Huruf Hijaiyah, (3) Tausiah Ba’da Maghrib, (4) Bimbingan Praktik Berwudhu, (5) Bimbingan Adzan & Iqamah, (6) Diskusi Keagamaan, (7) Kelas Dakwah & Menabung, (8) Majlis Ta’lim Wanita dan (9) Pembacaan Q.S Yasin setiap Ba’da Maghrib di Malam Jum’at. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research atau PAR, mahasiswa terjun langsung dan menyusun rencana untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemukan dilapangan yang kemudian kegiatan dilaksanakan untuk mengatasi masalah sekitar. Hasil pengabdian ini adalah berupa pelaksanaan bimbingan membaca al-Qur’an dan Iqro, membantu pengurus masjid untuk hidangan makan malam bersama Masyarakat, kajian Fiqh tentang materi Sholat, Tahsin al-Fatihah, praktik wudhu, pembacaan Yaasin bersama juga penjelasan isi Hadits.