Implementasi Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMPN 25 Padang - Ahmad Jamiat; Rehani Rehani; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VII.4 SMPN 25 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 62,3 pada pretest menjadi 79,1 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model NHT efektif meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Model ini juga mendorong keterlibatan aktif, diskusi kolaboratif, dan tanggung jawab kolektif dalam proses pembelajaran.