Penilaian Berbasis Digital Menggunakan Computer Based Test (CBT) di SMP NW Jerua - Muh. Urwatul Khairi; Joni Rokhmat; Asrin; Sudirman; Mohamad Mustari ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penilaian digital menggunakan Computer Based Test (CBT) di SMP NW Jerua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Teknik Analisa data menggunakan model interaktif dan memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tahap perencanaan telah terlaksana dengan baik. Namun, diperlukan pelatihan yang terus berlanjut bagi para guru, khususnya terkait dengan penilaian berbasis digital. 2) Tahap pelaksanaan telah berjalan dengan baik. Meskipun demikian, perlu dilaksanakan simulasi pra-implementasi CBT dan peningkatan pengawasan terhadap siswa agar proses penilaian dapat berlangsung dengan optimal, dan 3) Tahap Evaluasi telah dilakukan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Namun, terdapat kebutuhan untuk melakukan perbaikan lebih lanjut pada sarana dan prasarana agar proses implementasi CBT dapat berjalan dengan lebih baik. Hasil tersebut dapat menunjukkan gambaran manajemen yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi penilaian berbasis digital menggunakan Computer Based Test (CBT) di SMP NW Jerua.