Pelatihan Menyanyi Melodi dengan Pola Ostinato Patchwork Pentatonik Menggunakan Hand Signs Bagi Siswa di SMAN 1 Bahorok - Panggabean, Ance Juliet; Batubara, Junita; Saragih, Ronald Heriko; Manik, Sondang; Romahulina, Romahulina (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan vokal melodi dengan pola ostinato patchwork pentatonik memakai hand signs adalah strategi pendidikan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan musikal siswa, terutama dalam konteks pendidikan musik di tingkat menengah. Di SMAN 1 Bahorok, pengajaran seni musik masih terfokus pada teori dasar, sedangkan praktik kreatif dan pendekatan baru seperti solmisasi dan hand signs jarang dilaksanakan secara teratur. Ketidaksesuaian antara teori pendidikan musik yang menganjurkan pendekatan aktif dan partisipatif dengan praktik pembelajaran di sekolah menjadi alasan utama perlunya pengabdian ini. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberdayakan siswa melalui pelatihan teknik menyanyi yang interaktif dan relevan, serta memperkenalkan pola ostinato patchwork yang menggunakan tangga nada pentatonik dengan bantuan isyarat tangan (hand signs). Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif melalui strategi demonstrasi, simulasi, dan latihan kelompok yang berulang. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan siswa untuk mengenali interval nada, menyanyikan melodi dengan tepat, serta berkolaborasi dalam paduan suara yang berbasis pola yang berulang. Peserta didik menjadi lebih percaya diri dan bersemangat dalam latihan vokal yang inovatif dan menyenangkan. Sebagai kesimpulan, pelatihan ini sukses menghubungkan teori pendidikan musik dengan praktik di lapangan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi musikal siswa melalui pendekatan yang praktis, menarik, dan sesuai dengan kemajuan pendidikan seni musik saat ini.   Kata kunci: Melodi, Pola Ostinato Patchwork, Pentatonik, Hand Signs.