Analisis Perdagangan Internasional dan Dinamika Pertumbuhan Ekonomi di Negara Indonesia Tahun 2020-2024 - Adelia Restiani Aprilia; Dimas Prasetyo Putra; Kharismatul Ulfiah; Revalinda Clauzhy Anggraini; Anang Haris Firmansyah (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Jurnal ini menganalisis perdagangan internasional dan dinamika pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2020-2024. Dalam era globalisasi, hubungan ekonomi antar negara semakin penting, dan perdagangan internasional berfungsi sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mengevaluasi hubungan antara ekspor, impor, dan pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB). Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan nilai ekspor berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara tingginya impor dapat menyebabkan defisit neraca perdagangan yang berpotensi menghambat pertumbuhan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya investasi dalam infrastruktur, pendidikan, dan teknologi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.