Etika dalam Praktik Akuntansi (Studi Kasus pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk) - Anggeriani, Angelia; Dewi, Jesica Tiara; Aisyah, Siti; Khozali, Muhammad; Suridawati (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelanggaran etika akuntansi dapat berdampak pada kredibilitas laporan keuangan serta reputasi perusahaan, dengan studi kasus pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan analisis data sekunder dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manipulasi laporan keuangan yang dilakukan perusahaan melalui penggelembungan asset dan pendapatan telah menyebabkan kerugian bagi investor serta menurunkan tingkat kepercayaan publik. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan etika profesi secara konsisten, pengawasan internal yang kuat, serta peran aktif auditor dalam mencegah praktik tidak etis. Kesimpulannya, integritas dan transparansi merupakan fondasi utama dalam pelaporan keuangan yang andal, dan hanya dapat tercapai jika seluruh pihal yang terlibat menjunjung tinggi prinsip etika dalam menjalankan peran dan tanggung jawabnya.