Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM): Hambatan dan Solusi Berdasarkan TOE Framework - Pratama, Aldo; Ayu, Falevi Putri (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kerakyatan. Namun demikian, pemanfaatan Teknologi Informasi, terutama dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen (SIM), masih belum optimal di sebagian besar UKM di Indonesia. Rendahnya adopsi SIM ini dapat menghambat efektivitas operasional dan daya saing UKM dalam era digital yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi UKM dalam penerapan SIM, serta merumuskan solusi strategis melalui pendekatan TOE Framework yang mencakup tiga dimensi utama: teknologi, organisasi, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dan analisis deskriptif kualitatif terhadap berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal terindeks dan laporan riset terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan signifikan muncul dari keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi dan kesiapan sumber daya manusia dalam organisasi, serta minimnya dukungan eksternal seperti kebijakan pemerintah dan akses terhadap layanan pendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk pemetaan hambatan dan solusi implementatif yang dapat dijadikan referensi bagi pengembangan kebijakan, strategi pendampingan, maupun pengambilan keputusan dalam upaya akselerasi digitalisasi UKM di Indonesia.