Pengaruh Pembiayaan Ultra Mikro terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Febriana Alifia Safitri; Devita Apriliani; Muhammad Rifqi Zain; Waluyo (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) merupakan program pemerintah yang ditujukan untuk memberikan akses permodalan kepada pelaku usaha mikro yang belum terjangkau layanan perbankan konvensional. Program ini hadir sebagai solusi atas keterbatasan akses keuangan yang dialami masyarakat ekonomi lemah, sekaligus mendukung pertumbuhan dan ketahanan UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan ultra mikro (UMi) terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia, dengan menyoroti peran UMKM dalam pembangunan ekonomi dan ketahanannya terhadap krisis ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yang berfokus pada analisis regulasi dan literatur terkait pembiayaan ultra mikro serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program UMi berperan signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha mikro melalui akses permodalan yang mudah, cepat, dan tanpa agunan. UMi juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat lapisan terbawah dan mendukung pertumbuhan serta ketahanan UMKM di tengah gejolak ekonomi nasional. Namun, tantangan masih dihadapi, seperti pemanfaatan dana yang belum optimal dan kurangnya pemahaman debitur, sehingga diperlukan pendampingan dan edukasi berkelanjutan agar program berjalan efektif.