MENINGKATKAN KEPEDULIAN TERHADAP GANGGUAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA - Fitri Nurfajriani, Naila; Achdiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Kesehatan mental pada remaja adalah masalah kesehatan masyarakat yang penting dan dapat berdampak jangka panjang pada kesejahteraan individu serta masyarakat. Akan tetapi, perhatian terhadap masalah kesehatan mental di kalangan remaja umumnya rendah, ditunjukkan oleh minimnya pengetahuan, adanya stigma, serta kesulitan dalam memperoleh bantuan. Artikel konseptual ini bertujuan menganalisis serta mensintesis berbagai strategi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang masalah kesehatan mental di kalangan remaja. Melalui telaah literatur yang mendalam mengenai penelitian, laporan, dan panduan praktik terbaik, artikel ini menyoroti lima pilar utama dalam peningkatan kepedulian: pendidikan dan peningkatan kesadaran, pembentukan lingkungan yang mendukung, memfasilitasi komunikasi terbuka, mengurangi stigma, serta meningkatkan akses menuju layanan kesehatan mental. Pembahasan menekankan signifikansi penerapan strategi-strategi ini secara terpadu dan melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan, seperti keluarga, sekolah, teman-teman, dan lingkungan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa usaha yang terencana dan berkesinambungan untuk meningkatkan kesadaran akan memberikan kontribusi besar terhadap deteksi awal, intervensi yang tepat, dan pada akhirnya, peningkatan kualitas hidup anak muda.