MENGHADAPI GELOMBANG KEDUA KRISIS KESEHATAN MENTAL SETELAH PANDEMI USAI - Salsabila Bilqis, Nisrina; Achdiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan dan mendalam terhadap kesehatan mental masyarakat global. Meskipun fase akut pandemi dengan pembatasan ketat telah mereda, kini dunia menghadapi "gelombang kedua" krisis kesehatan mental yang lebih luas, kompleks, dan berkelanjutan. Abstrak ini menguraikan tantangan dan dampak psikologis jangka panjang yang ditimbulkan oleh pandemi yang berkepanjangan, termasuk peningkatan prevalensi gangguan depresi dan kecemasan. Analisis ini akan mengeksplorasi secara mendalam berbagai faktor yang berkontribusi terhadap krisis kesehatan mental pasca- pandemi. Faktor-faktor tersebut meliputi isolasi sosial berkepanjangan yang memicu rasa kesepian dan keterasingan, ketidakpastian ekonomi yang berdampak pada stres finansial dan kekhawatiran akan masa depan, serta kehilangan orang terkasih yang menimbulkan duka mendalam dan trauma emosional. Selain itu, perubahan drastis dalam rutinitas sehari-hari, ketidakpastian global yang berkelanjutan, dan stres akibat trauma kolektif juga menjadi pemicu utama peningkatan masalah kesehatan mental. Abstrak ini juga akan menyoroti pentingnya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap isu kesehatan mental pasca-pandemi, dan intervensi yang efektif untuk mencegah memburuknya kondisi. Upaya kolaboratif yang kuat dan terkoordinasi dari berbagai pihak sangat krusial. Keterlibatan aktif pemerintah dalam menyediakan dukungan kebijakan dan sumber daya, peran vital profesional kesehatan mental dalam memberikan layanan dan terapi, kontribusi komunitas dalam membangun jaringan dukungan sosial, serta kesadaran dan inisiatif individu dalam mencari bantuan dan menjaga kesehatan mental diri sendiri, semuanya menjadi elemen kunci dalam membangun ketahanan mental kolektif. Tujuan utama dari abstrak ini adalah untuk menekankan perlunya pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan dalam mengatasi tantangan kesehatan mental yang kompleks ini. Hanya dengan upaya bersama dan strategi yang terencana dengan baik, masyarakat global dapat berupaya mencapai pemulihan dan memastikan kesejahteraan psikologis jangka panjang pasca-pandemi.