MENGGALI POTENSI BUDAYA BETAWI DALAM MENINGKATKAN PARIWISATA DI PULAU UNTUNG JAWA - Murni, Sri; Rahman, Irhamni (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2025)
Pulau Untung Jawa yang terletak di Kepulauan Seribu Selatan, DKI Jakarta, memiliki potensi wisata bahari dan budaya Betawi yang belum tergali optimal. Penetapan Pulau Untung Jawa sebagai Kampung Bahari Nusantara membuka peluang pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Melalui program pengabdian masyarakat “Menggali Potensi Budaya Betawi untuk Meningkatkan Pariwisata di Pulau Untung Jawa,” para penggiat dan warga lokal berupaya mengangkat daya tarik budaya dan kuliner khas, seperti buah sukun dan tradisi Betawi, untuk menarik wisatawan. Fasilitas penginapan homestay menyediakan pengalaman autentik yang mendekatkan wisatawan dengan masyarakat lokal. Studi ini juga menyoroti tantangan pengembangan pariwisata yang harus diatasi, termasuk peningkatan promosi dan pemanfaatan budaya sebagai daya tarik utama. Diharapkan, pengembangan ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjadikan Pulau Untung Jawa destinasi wisata unggulan di Kepulauan Seribu. Kata Kunci: Budaya Betawi, Untung Jawa, Pariwisata, Kampung Bahari