IMPLEMENTASI PROGRAM KESIAPSIAGAAN BENCANA MELALUI TIM SIAGA BENCANA BERBASIS MASYARAKAT OLEH PMI KOTA JAKARTA SELATAN - Zulfahmi Yasir Yunan; Muhammad Naufal Ardiansyah (KHIDMAT SOSIAL: Journal of Social Work and Social Services, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi program kesiapsiagaan bencana melalui Tim Sibat yang dilaksanakan oleh PMI Kota Jakarta Selatan. Pada penelitian ini diintegrasikan melalui teori implementasi, pengembangan masyarakat, dan juga organisasi. Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa Kota Jakarta Selatan menjadi wilayah yang rawan bencana di provinsi DKI Jakarta. Tercatat bahwa Kota Jakarta Selatan dalam tiga tahun ini sudah mengalami kejadian bencana sebanyak 105 kejadian bencana yaitu banjir, angin puting beliung, tanah longsor, dll. Hal tersebut yang membuat PMI Kota Jakarta Selatan membuat program kesiapsiagaan bencana di masyarakat dan membentuk relawan di lingkungan masyarakat dengan nama Tim Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Tim Sibat) yang tujuannya membantu PMI dalam melakukan antisipasi bencana di setiap kelurahan se-Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode wawancara dengan tujuh orang informan, dokumentasi dari lembaga dan juga Tim Sibat, serta observasi di lingkungan program. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi program kesiapsiagaan bencana melalui Tim Sibat yang dilaksanakan oleh PMI Kota Jakarta Selatan dan juga untuk mengetahui peran Tim Sibat di masyarakat dalam membantu PMI menyukseskan program tersebut. Hasil penelitian ini yaitu program kesiapsiagaan bencana berjalan di masyarakat dalam konteks pendidikan kebencanaan. Akan tetapi, ada beberapa kelurahan yang belum aktif menjadi Tim Sibat dan output program tersebut hanya menjadikan relawan yang nantinya akan ditugaskan oleh PMI atau kelurahan ketika dibutuhkan saja tanpa adanya kemandirian dalam melaksanakan program yang mandiri.Kata Kunci: Tim Sibat, PMI, Bencana, Partisipasi, Organisasi