PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEBSITE DI SMK AL-KHOERIYAH KOTA TASIKMALAYA - nurjanah, eka; sakinah, awit marwati; listiani, lina (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu inovasi yang penting adalah implementasi perpustakaan digital berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital berbasis website di SMK Al-Khoeriyah Kota Tasikmalaya guna meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, mempermudah akses informasi, dan mendukung proses belajar mengajar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi sistem menggunakan teknologi berbasis web seperti PHP, MySQL, dan framework pendukung lainnya. Sistem ini memungkinkan pengguna, baik siswa maupun guru, untuk mencari, meminjam, dan mengelola koleksi buku secara online. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur pengelolaan data buku, peminjaman, pengembalian, serta laporan aktivitas perpustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan digital berbasis website ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi perpustakaan dan mempermudah pengguna dalam mengakses informasi koleksi buku. Sistem ini juga memberikan pengalaman yang lebih modern dan relevan dengan kebutuhan era digital.Kata kunci: perpustakaan digita, website, sistem informasi.