SISTEM INFORMASI PENJUALAN IKAN BERBASIS WEBSITE (Studi Kasus: Kampung Nila Kawali) - permana, aditya arya; durahman, nanang (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2025)
Kampung Nila Kawali merupakan usaha budidaya ikan yang terletak di desa kawali, kec. Kawali, kabupaten ciamis Prioritas utama budidaya ikan tersebut adalah budidaya ikan jenis ikan nila. Dengan perkembangan penjualan ikan yang berkembang dengan pesat. Maka dibutuhkan pengolahan data penjualan yang tepat, Supaya informasi penjualan yang di dapatkan akurat atau tepat. Karena Informasi penjualan ini sangat penting guna untuk menghitung keuntungan atau kerugian yang diperoleh. Di Kampung Nila sendiri proses pengolahan data penjualan masih bersifat manual. Oleh karena itu ketika proses perhitungan keuntungan sangat sulit, karena tidak adanya informasi penjualan yang akurat.Maka dari itu dibuatlah sistem informasi penjualan ikan berbasis web. Pada proses sistem informasi ini melakukan pendataan mengenai pembelian bibit serta pembelian pakan, pendataan pembibitan dan penggunaan pakan, pendataan hasil panen ikan, serta transaksi penjualan Dengan adanya sistem informasi dapat mempermudah pemilik usaha untuk melakukan perhitungan keuntungan dengan adanya data informasi yang akurat. Dan dapat melihat perkembangan penjualan dengan melihat laporan penjualan setiap bulannya. Kata kunci: web, penjualan, sistem informasi