SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER GULA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - listiani, lina; sakinah, awit marwati (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha yang didirikan oleh individu atau kelompok kecil dengan skala usaha kecil. Salah satu peran penting UMKM adalah pendorong perekonomian lokal diindonesia. UMUM menjadi alternatif untuk menurunkan tingkat penggangguran karena menyediakan lapangan pekerjaan yang lebih luas. Upaya pemerintah untuk meningkatkan skill pelaku UMKM dengan mengadakan pelatihan, pendanaan usaha, dan pemasaran secara berkelanjutan. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah memilih supplier gula karena kesalahan pemilihan bahan akan berpengaruh terhadap hasil akhir produksi. Industri makanan dituntut untuk konsisten terhadap kualitas produk terutama rasa. Kualitas produk berpengaruh pada penjualan produk. Pemilihan supplier gula harus berdasarkan kriteria tertentu supaya keputusan yang diambil obyektif. Penelitian yang dilakukan menerapkan metode TOPSIS untuk membantu pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan jarak alternatif dangan solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Alternatif terpilih memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal negatif dan jarak terjauh dengan solusi negatif. Kriteria yang digunakan meliputi kualitas, harga, waktu pengiriman, jarak, tempo pembayaran, flexibilitas. Alternatif yang dinilai merupakan mitra yang telah lama bekerja sama. Hasil penerapan metode TOPSIS supplier terpilih adalah koperasi suka hati dengan nilai preferensi tertinggi yaitu 0,5739.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Supplier gula.