REPRESENTASI NILAI-NILAI DIDAKTIS PADA CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL NADIRA KARYA LEILA S. CHUDORI - Maharani, Ratri Dyah; Israhayu, Eko Sri (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This study aims to interpret the image of women using Sugihastuti's theory and didactical values in the novel Nadira by Leila S. Chudori. The image of women and didactic values are interesting to be the object of research because this novel raises women's issues that are realistic to social life. This research uses qualitative research method by finding and analyzing the text textually using four classifications of women's image according to Sugihastuti, namely (1) the image of women physically, (2) the image of women psychologically, (3) the image of women in the family, and (4) the image of women in society. The data source used in this research is the novel Nadira by Leila S. Chudori. Data analysis in this study was conducted in several stages, namely reading the text of Nadira's novel repeatedly, selecting the necessary data, and analyzing the data. The results of this study are four aspects of women's image in the novel Nadira by Leila S. Chudori, namely (1) the physical image of women, (2) the psychological image of women, (3) the image of women in the family, and (4) the image of women in society. Five aspects of didactical values were also found, namely (1) hard work, (2) independence, (3) love of peace, (4) religion, and (5) responsibility. Through the didactic value of women's image in the novel Nadira by Leila S. Chudori, readers not only get amuse but also benefits in the form of moral values that can be taken. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan citra perempuan dengan menggunakan teori Sugihastuti dan nilai-nilai didaktis dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori. Citra perempuan dan nilai-nilai didaktis menarik dijadikan sebagai objek kajian karena novel ini mengangkat permasalahan perempuan yang realistis dengan kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara menemukan dan menganalisis teks secara tekstual dengan menggunakan empat klasifikasi citra perempuan menurut Sugihastuti: (1) citra fisik perempuan; (2) citra psikis perempuan; (3) citra perempuan dalam keluarga; dan (4) citra perempuan dalam masyarakat. Sumber data yang digunakakn dalam penelitian ini yaitu novel Nadira karya Leila S. Chudori. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu membaca teks novel Nadira secara berulang-ulang, menyeleksi data yang diperlukan, dan menganalisis data tersebut. Hasil dari penelitian ini terdapat empat aspek citra perempuan dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori, yaitu (1) citra fisik perempuan, (2) citra psikis perempuan, (3) citra perempuan dalam keluarga, dan (4) citra perempuan dalam masyarakat. Ditemukan juga lima aspek nilai-nilai didaktis, yaitu (1) kerja keras, (2) mandiri, (3) cinta damai, (4) religius, dan (5) tanggung jawab. Melalui nilai didaktis pada citra perempuan dalam novel Nadira karya Leila S. Chudori memungkinkan pembaca tidak hanya memperoleh hiburan tetapi juga manfaat berupa nilai moral yang dapat diambil.