Implementasi Terapi Inovasi Mirror Untuk Meningkatkan Mobilitas Fisik Pada Ny.F Dengan Riwayat CVA Infark Di Desa Karangbayat Kabupaten Jember - Angelina Tisha Putri Permadi; Dian Ratna Elmaghfuroh (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Proses penuaan pada lansia menyebabkan penurunan fungsi sistem saraf dan muskuloskeletal, yang berdampak pada mobilitas fisik lansia. Lansia dengan riwayat CVA infark sering mengalami kelemahan ekstremitas yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Upayabyang dapat dilakukan untuk mempertahankan kekuatan otot yaitu dengan terapi inovasi mirror, melalui umpan balik visual, dapat merangsang aktivitas motorik otak dan mendukung rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas terapi cermin dalam meningkatkan mobilitas fisik pada lansia pasca CVA infark. Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif pada Ny. F usia 62 tahun dengan kelemahan ekstremitas kanan post CVA infark. Intervensi terapi cermin dilakukan selama tujuh hari berturut-turut, dengan waktu 5-7 menit per sesi. Evaluasi kekuatan otot menggunakan Manual Muscle Testing (MMT), serta observasi kemampuan fungsional. Setelah tujuh hari terapi cermin, terjadi peningkatan kekuatan otot berdasarkan MMT ditunjukkan dengan peningkatan kekuatan otot: Ekstremitas kanan atas dari 3 ke 4, ektremitas kanan bawah dari 2 ke 3, sementara ekstremitas kiri tetap stabil di skor 5. Pasien mulai mampu melakukan latihan berjalan dengan alat bantu. Hasil ini menunjukkan bahwa terapi cermin memberikan efek positif terhadap pemulihan motorik dan mobilitas fisik pada lansia post CVA Infark. Terapi inovasi mirror dapat digunakan sebagai alternatif non-farmakologis yang efektif dalam meningkatkan kekuatan otot dan mobilitas fisik pada lansia dengan riwayat CVA infark, terutama pada tahap rehabilitasi awal.