Analisis Tingkat Pengetahuan Hukum Kedokteran & Kode Etik Kedokteran Indonesia Tentang Aborsi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara Angkatan 2019 Tahun 2022 - Kaisa Putri Baseja Ar; Marzuki Samion (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Aborsi merupakan isu kontroversial yang masih dianggap tabu di Indonesia, terutama karena dikaitkan dengan kehamilan tidak diinginkan. Terdapat dua pandangan terkait aborsi, yaitu pro-life (menolak aborsi) dan pro-choice (mendukung aborsi demi keselamatan ibu). Dalam praktiknya, peran tenaga medis sangat penting dan harus mematuhi hukum serta Kode Etik Kedokteran Indonesia (KODEKI). Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemahaman mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara angkatan 2019 mengenai aspek hukum dan etika terkait aborsi. Studi ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional), di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil riset menunjukkan bahwa sebagian besar responden (55,7%) memiliki tingkat pengetahuan yang rendah, dengan kategori cukup (42,5%) dan baik (1,9%). Berdasarkan jenis kelamin dan usia, tingkat pengetahuan kurang juga mendominasi. Secara keseluruhan, sebagian besar mahasiswa menunjukkan pemahaman yang rendah mengenai hukum dan etika aborsi.