Pelaksanaan Administrasi Kurikulum Dalam Mengembangkan Kegiatan Siswa Di SMP Negeri 16 Palembang - Muhammad Arfin Nugraha; Jamiatun Muslihah; Ainul Muhlisa; Mohammad Harist Al Agam (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2025)
Administrasi kurikulum pendidikan adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang dilakukan secara sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan dengan paling efektif.  Penelitian ini berfokus pada peran administrasi kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan.  Keterlibatan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan dalam manajemen kurikulum dan faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya adalah fokus utama.  Pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi lapangan dan penelitian literatur, menemukan bahwa perencanaan yang baik, koordinasi yang baik antar pemangku kepentingan, dan evaluasi terus-menerus sangat penting untuk administrasi kurikulum yang efektif.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu lembaga pendidikan membuat rencana administrasi kurikulum yang dapat disesuaikan dan beradaptasi dengan perubahan kebutuhan pendidikan.