Efektivitas Dan Fleksibilitas Sistem Administrasi Pembiayaan Pendidikan Studi Kasus Di SDN 4 Parittiga - Sila Monika; Syifa Al Ghefira; Syabila Ayu (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas dan fleksibilitas sistem administrasi pembiayaan pendidikan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 4 Parittiga. Sumber utama pembiayaan di lembaga ini adalah Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) yang dikelola melalui aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Melalui pendekatan studi kasus dengan metode wawancara, penelitian ini mengidentifikasi sumber-sumber pembiayaan, tantangan dalam pengelolaan dana, mekanisme pelaporan dan pertanggungjawaban, serta harapan pihak sekolah terhadap sistem administrasi pembiayaan di masa depan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi RKAS memfasilitasi pelaporan secara daring, tantangan seperti ketidaksesuaian anggaran dengan petunjuk teknis (jubnis) dan harapan akan sistem yang lebih fleksibel dan tidak rumit masih menjadi perhatian. Studi ini memberikan wawasan mengenai implementasi sistem administrasi pembiayaan pendidikan berbasis BOSP di tingkat sekolah dasar dan mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas dan fleksibilitasnya.