PENDAMPINGAN SERTIFIKASI NOMOR KONTROL VETERINER DI SUMBER SARI 2 FARM SEBAGAI UPAYA MENDAPATKAN PANGAN ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH, DAN HALAL - Septinova, Dian; Hartono, Madi; Suhono, Suhono; Rafian, Teguh (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Abstract: Sumber Sari 2 (SS2) Farm adalah peternakan ayam ras petelur yang belum mempunyai Nomor Kontrol Veteriner (NKV)   sebagai bukti jaminan keamananan pangan produknya. Tujuan pengabdian ini adalah (1) membantu SS2 Farm dalam mendapatkan sertifikat NKV dengan level terbaik,  (2) meningkatkan daya saing produk telur  di pasaran, dan (3) membantu masyarakat untuk mendapatkan produk telur yang aman, sehat, utuh, dan halal.  Pengabdian ini dilakukan dengan metode Participatory Rural Apraisal (PRA).Kegiatan pendampingan ini, berdampak terhadap: (1) peningkatan  pengetahuan dan keterampilan peternak tentang pengontrolan pencegahan penyakit menular pada layer melalui sistem biosekuriti, (2) meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak tentang pelaksanaan sistem biosekuriti tiga zona; (3)  perolehan sertifikat NKV level II.