PENYULUHAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN KAMBING PERAH DAN PENANAMAN RUMPUT UNGGUL SEBAGAI PAKAN DI KECAMATAN SUKOHARJO - Qisthon, Arif; Liman, Liman; Santosa, Purnama Edy; Farda, Fitria Tsani (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman peternak tentang manajemen pemeliharaan kambing yang baik, meningkatkan pemahaman pentingnya rumput unggul dan meningkatkan kemampuan peternak dalam budidaya rumput unggul Pakchong. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada bulan April-Agustus 2022 di Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok tani Rukun Amrih Sentosa. Tim pelaksana kegiatan ini adalah tim dosen Program Studi Peternakan, Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, pelatihan, dan demplot penanaman rumput, pengolahan rumput dan evaluasi pelaksanaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi kelompok tani Rukun Amrih Sentosa, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu. Peternak lebih memahami system pemeliharaan ternak kambing yang tepat serta penanaman rumput unggul sebagai pakan ternak.