PENYULUHAN MANAJEMEN REPRODUKSI, PEMELIHARAAN DAN FERMENTASI PAKAN SERTA PENGOBATAN MASAL TERNAK KAMBING DI DESA MARGA AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Sirat, Muhammad Mirandy Pratama; Erwanto, Erwanto; Wanniatie, Veronica; Ermawati, Ratna; Lidyana, Ayu; Rivai, Mahfud; Surmini, Surmini (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan merupakan salah satu desa dengan mata pencaharian masyarakat berupa beternak kambing sebagai salah satu mata pencaharian utama selain menjadi petani padi dan singkong. Kecamatan Jati Agung merupakan salah satu dari 17 kecamatan di Kabupaten Lampung Selatan dengan populasi ternak kambing sejumlah 20.533 ekor atau dengan proporsi sebesar 5,44 persen dari total populasi ternak kambing di Kabupaten Lampung Selatan. Kelompok Ternak Kambing Rambon Jaya Family merupakan kelompok ternak yang baru terbentuk dengan pengalaman minimal dalam beternak terutama pada aspek reproduksi, pemeliharaan serta fermentasi pakan berbasis limbah pertanian. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan solusi melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui penyuluhan terkait manajemen reproduksi, pemeliharaan serta pelatihan teknologi fermentasi pakan berbasis limbah pertanian terutama ubi kayu, dalam rangka mendukung tercapainya pencapaian SDGs di Indonesia sesuai yang tercantum pada Peraturan Presiden Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan pada poin 2 untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik dan mendukung pertanian berkelanjutan. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu anggota Kelompok Ternak Rambon Jaya Family sebagai mitra pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) Penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen reproduksi, kesehatan, dan pemeliharaan serta teknologi fermentasi pakan; 2) Pengobatan masal ternak kambing, 3) Pemberian paket bantuan tong fermentor, peralatan desinfeksi kandang dan obat cacing cair. Kesimpulan pengabdian ini yaitu 1) jumlah peserta penyuluhan sebanyak 12 orang anggota kelompok ternak; 2) jumlah ternak kambing yang diobati sebanyak 14 ekor; 3) Pemberian paket bantuan kepada kelompok ternak berupa 2 unit tong fermentasi pakan, peralatan desinfeksi kandang berupa 1 unit sprayer dan 1 kemasan larutan desinfektan, serta 1 botol obat cacing cair; 4) Fermentasi pakan berbasis limbah daun singkong melalui metode silase berhasil dilakukan dengan ciri-ciri tekstur lembut, berbau asam dan aroma harum, tidak ada pertumbuhan jamur, dan berwarna hijau kekuningan.