PENGGUNAAN APLIKASI AGROPED DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN HASIL PERTANIAN DAN SARANA KONSULTASI BAGI PETANI KOTA BANDAR LAMPUNG - Manik, Tumiar Katarina; Timotiwu, Paul Benyamin; Agustiansyah, Agustiansyah; Ginting, Yohanes Cahya (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Bandar Lampung. Petani dan kelompok tani mempunyai produk unggulan, tetapi mempunyai persoalan dalam hal pemasaran. Masalah lainnya adalah petani dan penyuluh pertanian memerlukan bimbingan dan informasi dalam mengatasi permasalahan di lapang. Suatu aplikasi yang diberi nama AGROPED berbasis mobile dibuat sebagai alternatif bagi para petani untuk memasarkan hasil pertanian, mendapatkan konsultasi pertanian dan informasi terkait pertanian. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan, dan mempraktekkan aplikasi AGROPED fitur konsultasi sebagai alternatif komunikasi antar petani dan dosen dosen Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Kegiatan meliputi : menjalankan komunikasi dengan kelompok tani, survey potensi dan permasalahan petani mitra, pelatihan penggunaan AGROPED. Waktu pelaksanaan Bulan Juni – September 2022. Jumlah petani yang terdaftar dalam AGROPED pada pencatatan terakhir adalah 126 sedangkan jumlah petani yang aktif menggunakan AGROPED sebagai media konsultasi tercatat 51 petani. Sebagai langkah awal hasil yang dicapai sesuai target tetapi kelanjutan kegiatan ini masih memerlukan banyak usaha dan dukungan.