Bimbingan Teknis Beternak Ayam KUB Bagi Masyarakat Kota Metro, Lampung - Septinova, Dian; Santosa, Purnama Edy; Nugroho, Muhammad Adhi (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2023)
Minat masyarakat kota Metro untuk beternak dan menambah pendapatan keluarga sangat tinggi.  Beternak ayam KUB adalah peluang usaha  yang sangat menjanjikan karena tingginya permintaan masyarakat akan daging dan telur ayam kampung. Namun, untuk berternak butuh penguasaan  ilmu dan teknis beternak yang baik.  Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan meningkatkan kemampuan masyarakat di dalam beternak ayam KUB, serta memberi informasi tentang peluang ekonomi beternak ayam KUB.    Metode pengabdian yang digunakan adalah (1)  ceramah dan diskusi, (2) kunjungan lapang, (3) pendampingan dan konsultasi, (4) Evaluasi.  Kegiatan  diikuti oleh 23 orang. Materi pengabdian yang disampaikan adalah mengenai  manajemen pemeliharaan dan kesehatan ayam KUB, yang disimak dengan baik oleh peserta. Untuk memantapkan pengetahuan dan kemampuan teknis peserta, peserta juga diajak untuk meninjau secara langsung ke peternakan Ayam KUB yang ada di dekat kota Metro. Tim pengabdian juga membuka komunikasi dan konsultasi untuk peserta usai kegiatan.   Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan ilmu dan teknik beternak ayam KUB peserta.  Peserta juga terkesan dengan pengabdian yang telah dilaksanakan dan berharap ada kegiatan lanjutan bimbingan teknis yang berikutnya terkait penyusunan ransum dan pembibitan ayam KUB.