FAKTOR-FAKTOR PENENTU MINAT KUNJUNGAN MASYARAKAT KE TAMAN AKTIF DI KOTA BALIKPAPAN - Sarah Membala; Salma Nur Syahda; Nur Herliana Putri; Bimo Aji Widyantoro; Mohtana Kharisma Kadri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Taman aktif sebagai bagian dari ruang terbuka hijau publik berperan penting dalam menunjang kualitas hidup masyarakat kota. Di Kecamatan Balikpapan Kota, keberadaan taman seperti Taman Bekapai, Monpera, dan Wiluyo Puspoyudo I dan II menunjukkan potensi tinggi sebagai ruang interaksi dan rekreasi, namun belum seluruhnya dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Eksplorasi terhadap faktor-faktor penentu minat kunjungan dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis faktor eksploratori terhadap 23 indikator persepsi pengunjung. Hasil analisis menunjukkan empat kelompok faktor yang mempengaruhi ketertarikan masyarakat untuk mengunjungi taman aktif, yaitu 11 indikator faktor daya tarik utama, 1 Indikator faktor penunjang strategis, 9 Indikator faktor pendukung sekunder dan 2 indikator faktor potensi pendukung. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara kelengkapan fasilitas, kenyamanan ruang, dan kemudahan akses menjadi faktor krusial dalam membentuk ketertarikan masyarakat terhadap taman aktif. Penguatan faktor-faktor ini penting untuk mendukung fungsi taman sebagai ruang publik yang inklusif dan berkelanjutan.