CROSS SECTIONAL: PENYULUHAN KESEHATAN SENAM HAMIL DAN KEPUASAN IBU HAMIL SEBAGAI PESERTA PENYULUHAN DI DESA CENGKONG, KARAWANG, JAWA BARAT - Asih Okti Rahayu; Desty Lismayanti; Sarini, Sarini; Yanti Rosmayanti; Sumitro, Sumitro (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Ibu hamil mengalami rasa ketidaknyamanan seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Senam hamil merupakan salah satu aktivitas yang dapat dilakukan oleh ibu hamil untuk mengurangi masalah ketidaknyamanan tersebut. Penyuluhan kesehatan mengenai senam hamil serta evaluasi terhadap pelaksanaan edukasi perlu dilakukan agar ibu hamil dapat memahami materi serta mengaplikasikan, agar masalah ketidaknyamanan pada ibu hamil bisa diatasi. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kegiatan penyuluhan kesehatan senam hamil dengan kepuasan ibu hamil di Desa Cengkong, Karawang, Jawa Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan 45 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner data demografi dan kuesioner kepuasan pelayanan edukasi yang dikembangkan oleh peneliti. Uji chi-square digunakan dalam analisis data. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pelayanan edukasi dengan tingkat kepuasan ibu hamil, dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pelayanan penyuluhan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien ibu hamil. Saran: Perlu dilakukan penyuluhan kesehatan secara rutin kepada ibu hamil di Desa Cengkong, Karawang. Penyuluhan rutin dapat dilakukan oleh para kader. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan kader mengenai berbagai pengetahuan kesehatan kehamilan salah satunya senam hamil