Pembuatan Bahan Organik Berbasis Limbah Ternak Di Desa Argopeni, Sumberejo, Tanggamus, Propinsi Lampung Untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan dan Sebagai Sumber Pemasukan Bagi Petani - Manik, Tumiar Katarina; Pramono, Eko; Timotiwu, Paul Benyamin; Agustiansyah, Agustiansyah (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2023)
Desa Argopeni, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus berpotensi untuk pengembangan hewan ternak. Sejauh ini limbah kotoran ternak belum dimanfaatkan dan mengganggu lingkungan, sementara petani memerlukan bahan organik untuk kesehatan tanah yang akan mengefisienkan penggunaan pupuk kimia yang mahal tetapi diperlukan.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan pemecahan masalah yang tepat dengan memperkenalkan metode pembuatan pupuk organik kotoran sapi yang cepat dan peluang keberhasilan yang tinggi dengan harapan dapat digunakan oleh petani sendiri dan kedepan dapat menjadi industri pupuk organik.  Hasil kegiatan ini menunjukkan petani Desa Argopeni belum memahami cara pengelolaan limbah ternak menjadi bahan organik yang bermanfaat.  Tiga kelompok tani mencoba mempraktekkan pengetahuan dari kegiatan penyuluhan yang diadakan dan berhasil.  Namun pupuk organik tersebut belum digunakan karena sedang musim kemarau.  Hasil analisa sebuah penelitian menunjukkan usaha produksi pupuk organik memberikan keuntungan yang tinggi. Dengan demikian dimungkinkan untuk meneruskan kegiatan ini sampai menjadi industri pembuatan pupuk organik berbahan limbah kotoran ternak.