DIGITALISASI PEMASARAN PRODUK LOKAL BERBASIS POTENSI DESA REJO AGUNG MELALUI SOCIAL MEDIA DAN E-COMMERCE - Firdasari, Firdasari; Seta, Amanda Putra; Marlina, Lina; Saleh, Yuliana; Endaryanto, Teguh (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Desa Rejo Agung memiliki banyak produk lokalberbasis potensi desa yang dihasilkan oleh masyarakat, khususnya pelaku UMKM. Banyak pelaku UMKM masih kesulitan dalam memasarkan produknya.  Para pelaku UMKM di Desa Rejo Agungbelum melakukan pemasaran produk melalui digitalisasi pemasaranditengah kemajuan teknologi dan informasi yang sedang berkembang saat ini.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM terkait penghimpunan dokumentasi produk pelaku UMKM Desa  Rejo Agung, 2) memberikan wawasan kepada pelaku UMKM tentang konsep digital marketing dan teknologi informasi yang dapat digunakan untuk pemasaran produk, 3) memberikan pelatihan penyusunan pesan persuasif efektif, sehingga calon pembeli semakin tertarik untuk membeli produk lokal UMKM, dan 4) memberikan pelatihan dan simulasi tentang penggunaan media digital dalam pemasaran produk melalui media sosial dan e-commerce.  Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metodepelatihandan pendampingan.Pelatihan dilakukan tanggal 29 September 2023 di Desa Rejo Agung, Kabupaten Pesawaran.  Pelatihan berjalan dengan lancar sesuai rencana membahas empat topik yakni digital marketing dan teknologi informasi untuk pemasaran, menyusun kalimat persuasif efektif, penghimpunan dokumentasi produk pelaku umkm, dan cara membuat akun/toko di tokopedia dan shopee.