Pelestarian Ekosistem Hutan Mangrove di Kawasan Pesisir Desa Purworejo Kecamatan Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur Provinsi Lampung - Reza, Muhammad; Yusup, Maulid Wahid; Utomo, Deny Sapto Chondro; Yudha, Indra Gumay; Hidayat, Kuswanta Futas; Caesario, Rachmad; Al Supandi, Nur Muhammad Tirta Weuning (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Desa Purworejo berada di wilayah pesisir yang memiliki ekosistem mangrove di sepanjang pesisirnya sehingga memiliki  sumberdaya alam yang melimpah. Namun, kondisi hutan mangrove yang ad di Desa Purworejo banyak mengalami kerusakan yang di akibatkan oleh sapuan gelombang sehingga menyebabkan abrasi. Selain itu masyarakat juga masih banyak yang belum mengetahui tentang fungsi dan manfaat hutan mangrove bagi kehidupan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menanam sekitar 2022 bibit mangrove yang telah disediakan dan ditanam di lokasi yang mengalami kerusakan. Sebelum melakukan penanaman diadakan sosialisasi kepada masyarakat tentang manfaat dari mangrove tersebut. Setelah melakukan sosialisasi dilanjutkan dengan penanaman massal yang diikuti oleh masyarakat. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat mangrove dan lebih sadar dalam menjaga kelestarian lingkungan