EDUKASI PETERNAK SAPI MELALUI PENYULUHAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN, PERKANDANGAN, KESEHATAN DAN REPRODUKSI, SERTA PELATIHAN FERMENTASI PAKAN - Qisthon, Arif; Sirat, Muhammad Mirandy Pratama; Farda, Fitria Tsani; Wanniatie, Veronica (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan solusi melalui edukasi kepada peternak melalui penyuluhan dan pelatihan dalam rangka mendukung tercapainya pencapaian SDGs poin 2 di Indonesia untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik dan mendukung pertanian berkelanjutan. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu anggota Kelompok Ternak Tunas Karya sebagai mitra pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) Penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen pemeliharaan, perkandangan, kesehatan dan reproduksi sapi; dan 2) Pelatihan fermentasi pakan. Evaluasi kegiatan berupa evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post test). Kesimpulan kegiatan ini yaitu 1) Jumlah peserta penyuluhan sebanyak 23 orang anggota Kelompok Ternak Tunas Karya; 2) Jumlah peserta pelatihan fermentasi pakan sebanyak 21 orang anggota Kelompok Ternak Tunas Karya; 3) Fermentasi pakan berbasis rumput pakchong, daun lamtoro dan daun singkong melalui metode silase menghasilkan tekstur yang lembut, berbau asam dan aroma harum, tidak ada pertumbuhan jamur, berwarna hijau kekuningan; dan poin penilaian kualitas silase yaitu 100 poin; dan 4) Peningkatan persentase pengetahuan terkait manajemen pemeliharaan sebesar 28%; manajemen perkandangan 45%; manajemen kesehatan dan reproduksi 46%; dan fermentasi pakan 55%.