OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK DI DESA SUKA AGUNG, MESUJI - Sianturi, Rizky J.; Romadhona, Salsabilla Noviya; Aprilia, Anggi; Racsyah, Raka Rifaldi; Sitorus, Ivo; Nizar, Dzahra Zhalika Lus; Nova, Rahmania Dhea; Widyastuti, RA Diana (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Tanaman pisang, sebagai salah satu sumber daya alam yang melimpah di Indonesia, selama ini hanya dimanfaatkan sebatas buah, pelepah, dan daunnya, sementara potensi pelepah pisang kurang mendapatkan perhatian yang cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan ekonomis pelepah pisang dengan mengolahnya menjadi keripik, sehingga dapat menciptakan nilai tambah yang signifikan. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan keripik dari pelepah pisang, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pembuatan keripik dari pelepah pisang. Selain itu, masyarakat juga dapat memahami potensi dan manfaat pelepah pisang yang selama ini kurang dimanfaatkan. Dengan pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih kreatif dan berinovasi dalam mengoptimalkan setiap bagian tanaman pisang untuk meningkatkan nilai ekonomis dan mencapai kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan.. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Reguler Periode 1 2024 di desa Suka Agung, Mesuji. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.