TEKNIK DEKOMPOSISI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH TERNAK SAPI - Pramono, Eko; Hadi, Muhammad Syamsoel; Setiawan, Kukuh; Agustiansyah, Agustiansyah (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Para petani di Pekon Giham Sukamaju Kecamatan Sekincau Kabupatan Lampung Barat Provinsi Lampung  sudah menggunakan kotoran sapi untuk memupuk tanaman yang mereka budidayakan. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis kepada para petani tentang teknik dekomposisi dalam pembuatan pupuk organik dari limbah kotoran sapi.  Dengan metode ceramah dan diskusi, penyuluhan yang dilakukan pada 31 Januari 2024 tentang teknik dekomposisi dalam pembuatan pupuk organik dari limbah ternak sapi mampu meningkatkan pengetahuan petani (mengubah pola pikir) dan mengubah pola bersikap petani untuk mau melakukan pembuatan pupuk organik dari limbah ternak sapi dengan teknik dekomposisi di masa depan.  Penyuluhan ini perlu dilanjutkan dengan metode petak percontohan atau demplot untuk meningkatkan keterampilan para petani dalam pembuatan pupuk organik dari limbah ternak sapi.