PENERAPAN PROGRAM RUMAH SAYUR SEBAGAI SARANAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN POLYBAG SEBAGAI MEDIA TANAM - Rusdian, Danang; Fatin, Rifdah Kamila; Komala, Latifah; Kristiani, Rini; Alfarobi, Muharram; Anggraeni, Ranesya Eka; Anjani, Sepia Tri; Widyastuti, RA Diana (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Keanekaragaman jenis tumbuhan di Indonesia pada dasarnya juga diikuti dengan beragamnya potensi pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan, termasuk di antaranya tanaman pangan. Dalam kegiatan pengabdian kami di Desa Rejo Mulyo, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesui, kami mengadakan suatu program kegiatan yang diadakan sebagai upaya peningkatan kemandirian pangan bagi masyarakat setempat dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang terbatas untuk budidaya tanaman sayuran yaitu sosialisasi rumah sayur. Dalam kegiatan ini terdapat beberapa tahan yaitu sosialisasi pemberian materi secara teoritik mengenai budidaya tanaman sayur, selanjutnya diskusi bersama dan pemberian media tanam berupa polybag dan beberapa jenis bibit tanaman sayur, dan yang terakhir adalah evaluasi terhadap perkembangan tanaman sayur yang ditanam dirumah masing-masing ibu-ibu PKK. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan berdiskusi dengan ibu-ibu PKK agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pemanfaatan pekarangan rumah dengan penanaman tanaman sayur menggunakan media tanam Polybag.  Harapannya hal ini dapat membantu upaya pemeliharaan kesehatan dan ketersediaan pangan untuk skala rumah tangga. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Rejo Mulyo sudah mengetahui teknik budidayanya tanaman sayuran untuk menanam sayuran di pekarangan rumahnya.