PENGUATAN DAN PENGEMBANGAN BUMDes MELALUI POTENSI EKONOMI LOKAL DI DESA REJO AGUNG KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN - Sumaryo, Sumaryo; Haryono, Dwi; Soepraktikno, Serly Silviyanti; Syafani, Tyas Sekartiara (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Desa Rejo Agung  memiliki lokasi geografis yang strategis sehingga mudah di akses serta mayoritas masyarakat bekerja di sektor petanian.  Namun, memiliki lokasi yang strategis dan potensi yang memadai tidak menjamin ekonomi masyarakat yang sejahtera. Kegiatan usaha BUMDes Rejo Agung belum mampu mengoptimalkan PAD Desa dan ekonomi masyarakat.  Secara umum, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji potensi desa dan kendala perkembangan usaha. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan aparat desa mengenai prinsip-prinsip, permodalan, manajemen usaha serta peran serta masyarakat dalam mengembangkan BUMDes di Desa Rejo Agung. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan diskusi. Pelatihan dilakukan Februari 2023 di Desa Rejo Agung, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran.  Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai prinsip, manajemen usaha, dan akses permodalan bagi BUMDes. Akses terhadap permodalan perlu ditingkatkan dengan pendampingan.  Pemerintah dan pihak terkait dapat membantu desa melalui pengelolaan BUMDes untuk mencapai potensi ekonominya yang penuh, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menciptakan desa-desa yang lebih mandiri secara ekonomi.