PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT UNTUK MEWUJUDKAN PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DI PESAWARAN - Arif, M. Ach. Syamsul; Ramadhani, Winih Sekaringtyas (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Masyarakat Desa Hanura memilikimata pencaharian sebagai petani. Namun lahan pertanian di lokasi Desa Hanura memiliki kesuburan tanah yang rendah. Hal ini menjadi salah satu faktor penghambat pertumbuhan dan produksi tanaman. Umumnya petani menggunakan pupuk anorganik atau pupuk kimia untuk pertumbuhan tanaman. Namun aplikasi pupuk anorganik yang secara terus menerus dalam jangka panjang Oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi pengabdian pelatihan pembuatan pupuk organik pada dalam mewujudkan pertanian ramah lingkungan di Desa Hanura. Kegiatan pengabdian dilakukan pada 6 Agustus 2024 di Kator Desa Hanura yang dihadiri oleh Bapak Rio Remota SP. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 30 warga yang terdiri dari pemangku desa dan juga ibu PKK. Pada kegiatan tersebut warga sangat antusias mendengarkan penjelasan dari pemateri. Berdasarkan hasil pre-tes dan post-tes menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman petani sebesar 75%. Sehingga dengan dilakukan pengabdian, masyarakat di Hanura mampu meningkatkan kesuburan tanah.