PELATIHAN WANITA AISYAH MELALUI PEMBUATAN ECO ENZIM DARI LIMBAH PERTANIAN DI WAY JEPARA, LAMPUNG TIMUR - Silviyanti, Serly; Rangga, Kordiyana K; Syarief, Yuniar Aviati; Syafani, Tyas Sekartiara (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan limbah khusunya limbah rumah tangga saat ini masih belum banyak dilakkukan, saat ini belum ada masyarakat yang memanfaatkan potensi limbah pertanian yang ada dengan mengubah limbah menjadi eco – enzyme yang selanjutnya dapat dijadikan bahan baku pembuatan sabun multi guna. Besarnya potensi dan melimpahnya bahan baku organik maka dibutuhkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam mengelolah limbah menjadi eco – enzyme yang dapat dimanfaatkan di berbagai bidang seperti bidang pertanian, peternakan, kesahatan dan lainnya. Berdasarkan kondisi tersebut di perlukan Pelatihan Pembuatan eco enzim dan Sabun multiguna untuk memberdayakan ekonomi masyarakat menggunakan metode Focus Group Discuscion (FGD) mendapatkan hasil bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak yang signifikan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat (aspek kognitif) tentang pentingnya pengelolaan sampah, klasifikasi sampah, dan pembuatan ecoenzyme. Peningkatan ini tidak hanya terlihat dalam pemahaman teoritis, tetapi juga tercermin dalam keinginan masyarakat untuk mengubah cara mereka dalam mengelola sampah (aspek afektif).