Implementasi Program Budikdamber Sebagai Solusi Ketahanan Pangan dan Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Di Desa Bumi Rahayu - Dewi, Bainah Sari; Wijayanti, Rizky Kusuma; Sitompul, Ferdynan Sitompul; Dila, Riska Rahma; Isnawati, Emi Isnawati; Habibi, Muhammad Hadi; Lasmaria, Febby Lasmaria; Turnip, Henni Turnip (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Budikdamber adalah teknologi budidaya ikan yang dirancang untuk menggunakan lahan yang terbatas dengan sistem yang sederhana namun efektif. Desa Bumi Rahayu adalah desa yang terletak di Kecamatan Bumiratu Nuban Kabupaten Lampung Tengah, desa ini menghadapi sejumlah masalah mendasar yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber daya alam untuk menunjang ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga. konsumsi protein hewani yang rendah, kurangnya pemaksimalan lahan produktif untuk budidaya ikan, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi budidaya ikan skala rumah tangga. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang teknologi Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber),  meningkatkan ketahanan pangan dengan memaksimalkan pemanfaatan lahan pekarangan, meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat, dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Program dijalankan dalam langkah: sosialisasi, pelatihan, pendampingan. Program ini melibatkan Sebagian besar Ibu-ibu di Dusun 1 dan 2 Desa Bumi Rahayu yang kebanyakan diantaranya adalah pengurus dan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT). Selain kegiatan pelatihan budikdamber dilakukan pretest untuk mengukur sejauh mana pemahaman warga mengenai budikdamber dan mendapatkan hasil pretest yaitu 3,8%. Setelah pelatihan dilakukan postest untuk mengetahui seberapa banyak yang sudah paham mengenai budikdamber dan mendapatkan hasil postest yaitu 100%. Program ini efektif sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga di Desa Bumi Rahayu, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih luas di desa-desa lainnya.