PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI DONUT BAGI MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN - Nurdjanah, Siti; Nurainy, Fibra; Hidayati, Sri; Koesoemawardani, Dyah (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang Pembuatan donut sebagai peluang melakukan wirausaha bagi  mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian.Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek pengolahan produk. Peserta terdiri dari mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dan ProgramTeknologi Industri Pertanian sebanyak 15 mahahasiswa tingkat akhir. Pada kegiatan ini dilakukan melalui ceramah/ diskusi   mengenai kiat sukses berwirausaha; sosialisasi tentangi legalitas usaha UMKM dan  dilanjutkan pelatihan  pengolahan donat. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali mahasiswa tingkat akhir Jurusan THP mengenai kiat berwirausaha yang baik, memahami perijinan usaha serta dapat mengolah dan berinovasi pada produk pangan. Manfaat kegiatan antara lain adalah menciptakan jiwa kewirausaahaan pada generasi muda sehingga mengubah pola pikir dari mencari pekerjaaan menjadi menciptakan lapangan kerja. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta kegiatan pengabdian sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini ditunjukkan dengan semangat peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan serta pelatihan pembuatan donat. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai legalitas usaha UMKM dari nilai 40 menjadi 80. Kegiatan pelatihan donat sangat bermanfaat bagi peserta karena meningkatkan ketrampilan mereka dalam pembuatan produk tersebut.